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28 febbraio, 2018

Cus cus

Posted in : primi piatti on by : cuocomio

I N G R E D I E N TI  Per 6 persone:

Per il couscous:
1/2 chilo di semola di grano duro
1/4 lt di acqua salata

Per la zuppa:
2 kg. di pesce per brodo
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo peperoncino e sale quanto basta alloro

Mettete la semola, un pugno per volta, in un apposito recipiente chiamato “mafaradda”.
Spruzzatela con acqua salata e con le dita, bagnate di acqua, raccoglietela. Manipolatela con un moto rotatorio facendo in modo di ricavare delle piccole palline non più grandi di mezzo chicco di grano e lasciate asciugare per 3 ore su una tovaglia.

Poi procedete alla cottura a vapore in un tegame detto ”couscousiera”: copritela con una tela bagnata, ponetela su di una pentola piena d’acqua bollente e lasciate cuocere a vapore per un`ora e mezza. Preparate intanto il brodo per il condimento mettendo a cuocere in 4 litri d`acqua il pesce.

Aggiungete una cipolla tagliata, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un pezzetto di peperoncino piccante, un pomodoro, sale. Quando la zuppa sarà pronta passatela al setaccio. Appena la semola sarà cotta riversatela nella ”marafadda” e unite parte del passato di pesce con due o tre foglie di alloro.

Coprite con un panno e lasciate in luogo caldo. Mettete in una salsiera un po’ del passato che unirete al cous cous in tavola.

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