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23 febbraio, 2018

Busiati al pesto di melanzane

Comments : 1 Posted in : primi piatti on by : cuocomio

I N G R E D I E N TI  per 4 persone:

500 grammi di busiati (pasta fresca)
2 melanzane
6 spicchi di aglio schiacciati
100 grammi di ricotta salata grattugiata
olio extravergine d’0liva
sale e pepe quanto basta
basilico tritato abbondante

Preparazione

Schiacciate l’aglio e ponetelo a maceraie con abbondante olio per 10 ore circa. Nettate e tagliate a cubetti le melanzane senza privarle della buccia.
Mettetele sotto sale e lasciate scolare per circa un’ora per eliminare il liquido amaro.
Risciacquatele abbondantemente, asciugatele e friggetele in olio bollente finche non saranno ben dorate. Scolatele e pestatele insieme al basilico
abbondante e ad un po’ di pepe fresco macinato. Aggiungete al pesto, poco a poco, rimescolando continuamente, l’olio profumato all’aglio, eliminando gli spicchi.

Lessate
le busiate (per la loro preparazione vedi scheda n° 27), scolate e condite con il pesto
spolverando con la ricotta salata grattuggiata. Servitele ben calde su di un capiente piatto di portata.

1 COMMENT

One thought on : Busiati al pesto di melanzane

  • febbraio 23, 2018 at 3:30 pm

    Condimenti ricavati pestando nel mortaio, e diluendo in olii prodotti vegetali come basilico, aglio etc. non sono un’esclusività della cucina genovese.
    Se ne ritrovano varianti anche in Sicilia, e principalmente nel Trapanese.
    ll pesto alla trapanese, manca del formaggio ma prevede l’aggiunta di pomodoro, di mandorle etc ….
    I busiati fatti in casa ne esaltano la ricchezza di sapori perche se ne intingono al meglio.
    Il pesto di melanzane da uno speciale ”spessore” culturale al condimento: la melanzana, infatti, entra nella cucina europea nel XIX secolo, ma era arrivata nel nostro continente cinque secoli prima, introdotta dagli arabi.

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